当前位置: 首页 > >

江西省实验小学四年级数学上学期开学考试试卷(II卷) 含答案

发布时间:

江西省实验小学四年级数学上学期开学考试试卷(II 卷) 含答案 班级:_________ 姓名:_________ 学号:_________ 题 号 填空题 选择题 判断题 计算题 综合题 应用题 得分 考试须知: 1、考试时间:90 分钟,满分为 100 分(含卷面分 2 分)。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。 3、不要在试卷上乱写乱画,卷面不整洁扣 2 分。 总分 一、用心思考,正确填空(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分)。 1、已知三角形的两条边长是5厘米和8厘米,第三条边最长为( )厘米。(取整厘米数)。 2、65+360÷(20-5),先算( ),再算( ),最后算( ),得数是( )。 3、在两条*行线间可以画( )条垂直的线段,这些线段的长度( )。 4、在小数“3.85”中,“8”表示( )。 5、直线上两点之间的一段叫( ),它有( )个端点。 6、一个数是由9个十万,9个千和9个十组成的,这个数是( ),读作( )。 7、一个数的最大因数是12,这个数是( ),一个数的最小倍数是18,这个数是( )。 8、一个数的百万位上是4,万位上是7,个位上是9,其余各位上都是0,这个数是( ), 读作( )。 9、如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形就叫( ) 图形,折痕所在的直线叫作轴对称图形的( )。 10、在一个三角形中,∠1=100°,∠2=45°,那么∠3=( ),这是一个( ) 三角形。 二、反复比较,慎重选择(共 8 小题,每题 2 分,共 16 分)。 第1页共9页 1、下面不能用三角板画出的角是( )的角。 A .15° B .70° C .105° 2、8×27×125=27×(8×125)=27000,这里运用了( )。 A、交换律 B、结合律 C、分配律 D、交换律和结合律 3、下面的三种说法,正确的是( )。 A、加法结合律与乘法结合律表示的意义相同。 B、长方形和正方形都是*行四边形。 C、被除数、除数同时扩大,商不变。 4、方程18-x=6的解是( )。 A、x=24 B、x=20 C、x=12 5、两数相除,如果被除数扩大10倍,除数缩小10倍,那么商会( )。 A 、不变 B 扩大10倍 C、扩大100倍 D、缩小100倍 6、长方形的内角和是( )。 A、90° B、180° C、360° 7、一桶纯净水有19( )。 A. 毫升 B. 升 C. 克 8、一个三位数是25□,在□填入( )时,既是2的倍数,又是3的倍数。 A、3 B、4 C、0 D、8 三、仔细推敲,正确判断(共 10 小题,每题 1 分,共 10 分)。 1、( )三角形的面积相等,这两个三角形一定是等底等高。 2、( )等边三角形不一定是锐角三角形。 3、( )小数点左边的第一位是十分位。 4、( )乘法的交换律和乘法结合律可以同时应用。 5、( )一个三角形中,最大的角是锐角,那么这个三角形一定是锐角三角形。 第2页共9页 6、( )由3条线段组成的图形叫做三角形。 7、( )用一个放大100倍的放大镜看一个30°的角,这个角的度数是300° 8、( )整数除以小数,商一定小于被除数。 9、( )被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0。 10、( )一个数的因数和倍数都有无数个。 四、看清题目,细心计算(共 2 小题,每题 4 分,共 8 分)。 1、列式计算。 (1)20000减75乘15的积,差是多少? (2)208乘23与67的和,积是多少? (3)429加1850与37的商,和是多少? 2、用竖式计算。 285×37 70×430 56×208 五、认真思考,综合能力(共 2 小题,每题 6 分,共 12 分)。 1、从2至100的数中画掉2的倍数,再依次画掉3、5、7的倍数(但2、3、5、7本身不画掉)。剩 下的数都是什么数? 第3页共9页 2、实践操作。 1、分别画出一个115度和70度的角。 2、过A点画一条直线,在直线上量出3厘米长的线段。 3、量出下面角的度数。 第4页共9页 六、应用知识,解决问题(共 8 小题,每题 4 分,共 32 分)。 1、张师傅和李师傅合作生产一批同样的零件,张师傅每小时生产18个,李师傅每小时生产 12个,当完成任务时张师傅生产了108个零件,这批零件共有多少个? 答:这批零件共有____个。 2、小乐家到学校520米,小乐每分钟走65米。小红每分钟走60米。从家到学校小红比小乐多 走5分钟,小红家离学校多少米? 答:小红家离学校____米。 3、阳光学校准备为参加萧山区全民运动会的选手购置运动服,一件上衣76元,一条裤子54 元,有23个运动员,一共需要多少元? 答:一共需要____元。 4、六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装,买3件T恤和5件短裤的钱同样多。每件 短裤39元,每件T恤多少元? 答:每件T恤____元。 5、一种果汁每瓶的容量是450毫升,一箱这样的果汁一共有多少毫升?合多少升? 答:一箱这样的果汁一共有____毫升。合____升。 第5页共9页 6、一辆小汽车从甲地开往乙地,每小时行驶65千米,12小时到达。从乙地返回时用了15小时, 返回时*均每小时行驶多少千米? 答:返回时*均每小时行驶____千米。 7、下面的表格被弄脏了,你能算出小强的身高吗? 8、四年级二班同学去公园划船,男生25人,女生28人。一条大船可坐5人,租金8元;一条 小船可坐3人,租金6元。怎样租船最省钱? 第6页共9页 试题答案 一、用心思考,正确填空(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分)。 1、12 2、20-5=15 360÷15=24 65+24=89 3、无数,相等 4、8个0.1 5、线段,两个 6、909090 九十万



友情链接: