当前位置: 首页 > >

赛优教育—2019年一级建造师机电工程精选练*题一

发布时间:

赛优教育—2019 年一级建造师机电工程精 选练*题一
1.碳素结构钢按照( )的下限值将其分为四个级别。 A.导电率 B.屈服强度 C.可塑性 D.耐磨性 【答案】B 【解析】碳素结构钢按照碳素钢屈服强度的下限值将其分级别,其对应的牌 号为 Q195、Q215、Q235、和 Q275 等。其中 Q 屈服强度,数字为屈服强度 的下限值。 2.埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。 A.观测点埋设后 B.设备底座就位后 C.设备安装完成后 D.设备调整后 【答案】A 【解析】沉降观测点的设置: 沉降观测采用二等水准测量方法。每隔适当距离选定一个基准点与起算基准 点组成水准线。例如,对于埋设在基础上的基准点,在埋设后就开始第一次观测, 随后的观测在设备安装期间连续进行。

3.两台在合适的工况下额定起重量为 25t 的汽车起重机共同抬吊一件重物, 在最理想的情况下,其重物的最大重量(包括吊具、索具重量)是( )。
A.37.8t B.41t C.33t D.50t 【答案】C 【解析】本题是考核吊装计算载荷的计算。共同抬吊一件重物,应计取不均 衡载荷系数,在最理想的情况下取 1.1,这是本题考虑的关键点。Qj=K1×K2× Q。采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相*的起重机,负载分配应合理,单 机载荷不得超过额定起重量的 80%。两台汽车式起重机额定起重量总共为 50t。 即 80%×50=1.1×1.1×Q,Q=33。 4.结构简单、制造容易、价格低廉、运行可靠、使用维护方便、坚固耐用、 重量轻的电动机应是( )。 A.同步电动机 B.直流电动机 C.单相电动机 D.异步电动机 【答案】D 【解析】直流电动机具有: 较大的启动转矩和良好的启、制动性能,在较宽 范围内实现*滑调速的优越性能,以及较强的过载性能,所以广泛应用于机床、 轧钢机、电力机车和需要经常启动并调速的电气传动装置中。

同步电动机具有:转速和电源频率保持严格同步的特性,即只要电源频率保 持恒定,同步电动机的转速就绝对不变。
异步电动机是现代生产和生活中使用最广泛的一种电动机。它具有结构简 单、制造容易、价格低廉、运行可靠、使用维护方便、坚固耐用、重量轻等优点。
5.设备安装基准线是根据施工图按( )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.地脚螺栓孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 【答案】D 【解析】这是一道现场遇到最多的实际应用题,许多施工者以土建提供的基 础中心线作为安装基准线,也有以地脚孔中心距作为基准线,也有个别施工人员 以实测的设备底座的地脚孔位置作基准,这些都是不正确的。因为工业设备绝大 部分安装于有连续性的生产线上,全车间甚至全生产线必须由同一定位轴线引 出,否则,生产线上各设备将因标高或中心线偏差而出现许多问题,造成不能正 常生产。以上所述的其他做法只能做参考或微调。 6.钢丝绳使用时的安全系数等于钢丝绳的( )除以钢丝绳使用状态下的最大 受力。 A.破断拉力 B.许用拉力 C.计算载荷 D.钢丝破断拉力总和

【答案】A 【解析】本题在考试用书里不能直接得到答案,主要考核应试者的工程实践 经验。考试用书中,钢丝绳的许用拉力计算公式 T=P/K,用文字表述即为.“钢 丝绳的许用拉力为钢丝绳破断拉力除以安全系数”,换言之就是“钢丝绳的安全 系数为钢丝绳破断拉力除以许用拉力”。 7.钢丝绳在同等直径下,( )常用作缆风绳。 A.6×19 B.6×61 C.6×37 D.6×27 【答案】A 【解析】钢丝绳的直径:在同等直径下,6×19 钢丝绳中的钢丝直径较大, 强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。6×61 钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但 强度较低,常用来做吊索 6×37 钢丝绳的性能介于上述二者之间。后两种规格钢 丝绳常用作穿过滑轮组牵引运行的跑绳和吊索。 8.金属表面预处理等级为 Sa2.5 级的除锈方式是( )。 A.手工除锈 B.喷射除锈 C.火焰除锈 D.化学除锈 【答案】B

【解析】喷射或抛射除锈金属表面处理质量等级分为 Sal 级 、Sa2 级 、Sa2.5 级 、Sa3 级四级。
Sal 级 : 轻度的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且没有附 着不牢的氧化皮、铁镑和油漆涂层等附着物。
Sa2 级 :彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化 皮、铁锈和油漆涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。
Sa2.5 级 :非常彻底的啧射或拋射除锈。钢材表面无可见的油脂、污垢.、 氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物,任何残留的痕迹应仅是点状或条纹状的轻微 色斑。
Sa3 级 :使金属表观洁净的喷射或拋射除锈。钢材表面无可见的油脂、污 垢、氧化皮 、铁锈和油漆涂层等附着物,该表面应显示均匀的金属色泽。
9.在锅炉的基本特性中,热水锅炉每小时每*方米受热面所产生的热量称为 受热面的( )。
A.蒸发率 B.热效率 C.发热率 D.蒸发量 【答案】C 【解析】热水锅炉每小时每*方米受热面所产生的热量称为受热面的发热率, 单位是 kJ/(m2?h)。 10.耐火砖砌筑的主要技术要求不包括( )。 A.圆形炉墙应以炉壳为导面砌筑

B.圆形炉墙不得有三层或三环重缝 C.锁砖应按拱和拱顶的中心线对称均匀分布 D.吊挂*顶的吊挂砖应从中间向两侧砌筑 【答案】A 【解析】本题考查的是耐火砖砌筑的主要技术要求。圆形炉墙应按中心线砌 筑,当炉壳的中心线误差和直径误差符合炉内形的要时,可以炉壳为导面进行砌 筑。




友情链接: