当前位置: 首页 > >

配套K12河南省安阳市第三十六中学2017-2018学年高一化学上学期期中试题(含解析)

发布时间:

小学+初中+高中+努力=大学

安阳市第 36 中学 2017-2018 学年上学期高一期中考试

化学试题

1. 如果你家里的花生油中混有水份,你将采用下列何种方法分离

A. 过滤 B. 蒸发 C. 蒸馏 D. 分液

【答案】D

【解析】花生油不溶于水,花生油中混有水份,可以用分液法分离,答案选 D。

2. 下列实验操作均用到玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是(

)

① 过滤

② 蒸发

③ 溶解

④ 向容量瓶转移液体

A. ①和② B. ①和③ C. ③和④ D. ①和④

【答案】D

【解析】①在过滤时,玻璃棒起引流作用;

②在蒸发实验中玻璃棒的作用是搅拌,防止液体因局部受热而飞溅;

③玻璃棒的作用是搅拌,加速物质的溶解;

④向容量瓶转移液体时玻璃棒起引流作用.

其中玻璃棒的作用及其目的相同的是①和④,故选 D.

【点评】本题主要考查了玻璃棒的作用,熟悉各实验中玻璃棒的作用及使用注意事项即可解

答,较简单.

3. 向下列各溶液中滴加稀 H2SO4 或 MgCl2 溶液时,均有白色沉淀生成的是

A. Ba(OH)2 B. KOH C. Na2CO3 D. BaCl2

【答案】A

【解析】A、Ba(OH)2 与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀,与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,A 正确;

B、KOH 与稀硫酸反应生成硫酸钾和水,得不到沉淀,B 错误;C、Na2CO3 与稀硫酸反应生成硫

酸钠、水和二氧化碳,得不到沉淀,C 错误;D、BaCl2 与氯化镁不反应,得不到沉淀,D 错误,

答案选 A。

4. 下列物质属于电解质的一组是( )

A. CO2、NH3、HCl B. H2SO4、HNO3、BaCl2

C. H3PO4、H2O、Cu D. 液态 KNO3、NaOH 溶液、C2H5OH

【答案】B

【解析】溶于水或在熔融状态下能够自身电离出离子的化合物是电解质,溶于水和在熔融状

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
态下都不能够自身电离出离子的化合物是非电解质,A、CO2、NH3、HCl 分别是非电解质、非电 解质和电解质,A 错误;B、H2SO4、HNO3、BaCl2 均属于电解质,B 正确;C、H3PO4、H2O 均是电 解质,Cu 是单质,不是电解质,也不是非电解质,C 错误;D、液态 KNO3 是电解质,C2H5OH 是 非电解质,NaOH 溶液属于混合物,不是电解质,也不是非电解质,D 错误,答案选 B。 点睛:掌握电解质、非电解质的含义和研究对象是解答的关键。选项 A 是解答的易错点,氨 气和二氧化碳的水溶液虽然也导电,但自身不能电离出阴阳离子,属于非电解质。因此化合 物在水溶液中或受热熔化时本身能否发生电离是区别电解质与非电解质的理论依据,能否导 电则是实验依据。判断时不能仅仅依据能否导电进行判断,要从导电的原因上去分析。 5. 当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔效应的是 A. NaCl 溶液 B. Fe(OH)3 胶体 C. 盐酸 D. 水 【答案】B 【解析】试题分析:能产生丁达尔现象的分散系是胶体,属于胶体的是 B。 考点:胶体的基本性质。 6. 在无色透明溶液中,下列各组中的离子一定能大量共存的是 A. K+、Fe2+、NO3-、H+ B. Na+、Ca2+、Cl-、NO3- C. Na+、H+、Cl-、CO32- D. Na+、Cu2+、OH-、SO42- 【答案】B 【解析】试题分析:离子间如果发生化学反应,则不能大量共存,反之是可以的。A、在酸性 条件下 Fe2+与 NO3-发生氧化还原反应,且亚铁离子显浅绿色,不能大量共存,A 能正确;B、 Na+、Ca2+、Cl-、NO3-能大量共存,B 正确;C、H+与 CO32-不能大量共存,C 不正确;D、Cu2+与 OH-不能大量共存,且铜离子在溶液中显蓝色,D 不正确,答案选 B。 考点:考查离子共存的正误判断 7. 在 2FeBr2+3Cl2===2FeCl3+2Br2 的反应中,被氧化的元素是( ) A. Fe B. Fe 和 Br C. Cl D. Br 【答案】B 【解析】反应中铁元素化合价从+2 价升高到+3 价,失去电子,溴元素化合价从-1 价升高到 0 价,失去电子,二者均被氧化,氯元素化合价降低,得到电子,被还原,答案选 B。 8. 用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A. 标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数为 NA B. 标准状况下, Cl2 含有的原子数为 2NA 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
C. NA 个 CO2 的质量与 CO2 的相对分子质量相同 D. 物质的量浓度为 1mol/L 的 MgCl2 溶液中,Cl- 的物质的量浓度为 2mol/L 【答案】D 【解析】试题分析:A、标准状况下水不是气态,不能适用于气体摩尔体积,标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数大于 1 NA,A 不正确;B、没有指明氯气的体积,不能确定标准状况下氯气的 物质的量,因此不能确定氯原子的个数,B 不正确;C、质量与相对分子质量的单位不同,C 不正确;D、氯化镁在溶液中的电离方程式为 MgCl2=Mg2++2Cl-,因此物质的量浓度为 1mol/L 的 MgCl2 溶液中,Cl-的物质的量浓度为 2mol/L,D 正确,答案选 D。 考点:考查阿伏伽德罗常数的有关计算 9. 0.3 mol 氧气和 0.2 mol 臭氧(O3)的 A. 分子数相等 B. 体积相等 C. 标准状况下体积比是 2:3 D. 标准状况下的体积比是 3:2 【答案】D 【解析】A、根据 N=nNA 可知物质的量相等时,分子数才相等,A 错误;B、根据 V=nVm 可知在 相同条件下气体的物质的量相等时,体积才相等,B 错误;C、根据 V=nVm 可知在标准状况下体 积比是物质的量之比,为 3:2,C 错误;D、标准状况下的体积比是 3:2,D 正确,答案选 D。 10. 科学家指出:多种海产品如虾、蟹、牡蛎等体内含有+5 价的砷(As)元素,它对人体是无 毒的,吃饭时不要同时大量食用海鲜和青菜,否则容易中毒,并给出了一个公式:“大量海 鲜+大量维生素 C=砒霜(As2O3)”,下面有关解释正确的应该是 ( ) A. 维生素 C 具有还原性 B. 维生素 C 具有氧化性 C. 该反应中+5 价砷被氧化 D. 砒霜中毒后可服用维生素 C 解毒 【答案】A 【解析】试题分析:A.人体中的 As 元素为+5 价,As2O3 中 As 元素为+3 价,吃饭时同时大量 食用海鲜和青菜,容易中毒的原因是生成+3 价 As,说明维生素 C 具有还原性,故 A 正确;B.根 据上述分析可知,维生素 C 具有还原性,故 B 错误;C.+5 价砷发生氧化还原反应生成+3 价 As,则该反应中+5 价砷被还原,故 C 错误;D.维生素 C 具有还原性,+3 价的砷需要加入氧 化剂才能转化为+5 价,所以砒霜中毒后服用维生素 C 不能解毒,故 D 错误。故选 A。 考点:考查氧化还原反应 【名师点睛】氧化还原反应实质是在反应过程中有电子的转移(得失或电子对偏移),特征是 有化合价的变化,所以我们可以依据反应过程中元素的化合价变化进行有关概念的分析。化 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
学反应过程中,失去电子(或电子对偏离),化合价升高的元素,被氧化,发生氧化反应,做 还原剂;得到电子(或电子对偏向),化合价降低的元素,被还原,发生还原反应,做氧化剂。 氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,还原剂的还原性大于还原产物的还原性。 11. 已知 Mn O 与 S 在酸性溶液中能发生反应:Mn O + 3S +14H+ =2Mn3++3S↓+ 7H2O 则
Mn O 中 Mn 元素的化合价是( ) A. +6 B. +4 C. +3 D. +2 【答案】A 【解析】根据等号两端电荷守恒可知 14-x-3×2=2×3,解得 x=2,所以 M 的化合价是
,答案选 A。 点睛:根据电荷守恒计算出 x 的值是解答的关键,另外本题也可以利用氧化还原反应中电子 得失守恒进行计算。 12. 实验室中,要使 AlCl3 溶液中的 Al3+全部沉淀出来,适宜用的试剂是( ) A. NaOH 溶液 B. Ba(OH)2 溶液 C. 盐酸 D. 氨水 【答案】D 【解析】试题分析:A、氢氧化钠与氯化铝反应生成的氢氧化铝会溶于氢氧化钠,不能保证铝 离子全部沉淀,错误;B、氢氧化钡是强碱,所以氢氧化铝会溶于氢氧化钡溶液,错误;C、 盐酸与氯化铝不能产生氢氧化铝沉淀,错误;D、氯化铝与氨水反应生成氢氧化铝沉淀,氨水 是弱碱溶液,氢氧化铝不溶于弱碱,所以铝离子可以全部沉淀,正确,答案选 D。 考点:考查氢氧化铝的制取 13. 区别溶液和胶体的最简单的方法是 A. 观察外观 B. 丁达尔效应 C. 布朗运动 D. 加热 【答案】B 【解析】考查胶体的性质及鉴别 胶体具有丁达尔现象,而溶液无些现象,故答案为 B 14. 下列离子方程式中,正确的是 A. 稀硫酸滴在铁片上:2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3 H2 B. 氧化镁与稀盐酸混合: MgO + 2H+ = Mg2+ + H2O C. 铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag D. 稀盐酸滴在石灰石上:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2CO3 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

【答案】B

【解析】试题分析:A、应该生成硫酸亚铁。离子方程式为 Fe+2H+=Fe2++H2↑,A 不正确;B、 氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,离子方程式为 MgO + 2H+ =Mg2+ + H2O,B 正确;C、没 有配*,铜片插入硝酸银溶液中反应的离子方程式为 Cu + 2Ag+=Cu2+ + 2Ag,C 不正确;D、

生成的碳酸不稳定分解产生 CO2 和水,即稀盐酸滴在石灰石上反应的离子方程式为 CaCO3+ 2H+ =Ca2++ H2O+CO2↑,D 不正确,答案选 B。

考点:考查离子方程式的正误判断

15. 关于溶液配制,下列说法正确的是

A. 配制 480mL0.1mol/LCuSO4 溶液,需要 CuSO4·5H2O 晶体 12.0g

B. 用浓硫酸配制稀硫酸时,将浓硫酸稀释后立即转入容量瓶中

C. 称量 5.3g 碳酸钠固体时,若将物质和砝码放反,将会使称量结果偏小

D. 定容后发现液面高于刻线,可用胶头滴管将多余的水吸出

【答案】C

【解析】试题分析:A 项配制溶液时没有 480mL 的容量瓶,所以应配制 500mL0.1mol/LCuSO4

溶液,需要的 CuSO4·5H2O 晶体应该为:

g。B 项浓硫酸稀释放热,

应该冷却到室温时再转移到容量瓶中,否则容量瓶的容积受温度影响会变化,使所配溶液浓

度不准确。C 项正确。D 项水加多了,此时用胶头滴管将多余的水吸出,可能也会把溶质吸出,

使溶液浓度不准确,此时应该倒掉重新配制。

考点:考查溶液的配制正确操作,准确计算等

点评:记住容量瓶的正确使用方法,熟悉配制溶液的操作步骤和注意事项。

16. 下列变化需要加入氧化剂才能实现的是( )

A. NaOH→NaCl B. H2SO4→H2 C. HCl→Cl2 D. CaCO3→CO2

【答案】C

【解析】试题分析:需要加入氧化剂才能实现,则选项中为还原剂的氧化反应,还原剂中某

元素的化合价升高,以此来解答。A、NaOH→NaCl 不是氧化还原反应,不需加入氧化剂,错误;

B、H2SO4→H2 氢元素的化合价由+1 价降为 0 价,发生还原反应,需要加入还原剂,错误;C、

HCl→Cl2 氯元素的化合价由 0 价升高到 0 价,发生氧化反应,需加入氧化剂,正确;D、CaCO3→CO2

不是氧化还原反应,不需加入氧化剂,错误。

考点:考查氧化还原反应基本概念。

17. 2.3 g 纯净金属钠在干燥空气中被氧化后得到 3.5 g 固体,由此可判断产物是( )

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
A. 只有 Na2O B. 只有 Na2O2 C. Na2O 和 Na2O2 的混合物 D. 无法确定 【答案】C 【解析】试题分析:2.3g 钠的物质的量是 0.1mol,假设全部生成 Na2O,根据钠元素守恒,m(Na2O) =0.05mol×62g/mol=3.1g,假设全部生成 Na2O2,则 m(Na2O2)=0.05mol×78g/mol=3.9g, 因此氧化物应是氧化钠,答案选 A。 考点:考查钠的氧化物、化学计算等知识。 18. 下列各组物质中,所含分.子.数.一定相同的是 A. 2g H2 和 16 g O2 B. 28g CO 和 6.02×1022 个 O3 C. 150℃、1.01×105Pa,1L CO2 和 1LH2O D. 0.1molHCl 和 2.24L 氩 【答案】C 【解析】根据 N=nNA 可知物质的量相等时,分子数才相等,则 A、2g 氢气的物质的量是 1mol, 2g 氧气的物质的量是 ,分子数不相等,A 错误;B、28gCO 的物质的量是 1mol,6.02×1022 个 O3 的物质的量是 0.1mol,分子数不相等,B 错误;C、150℃时水是气体,在相同条件下气 体的体积相等时物质的量一定相等,分子数相等,C 正确;D、2.24L 氩的物质的量不一定是 0.1mol,与 0.1molHCl 的分子数不一定相等,D 错误,答案选 C。 点睛:选项 C 是解答的易错点,错因在于审题不清,没有看清楚温度,仍然思维定势的认为 水是液态而错选,*时要注意知识的灵活应用。 19. 配制 250 mL 0.10 mol/L 的 NaOH 溶液时,下列实验操作会使配得的溶液浓度偏大的是 A. 转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容 B. 在容量瓶中进行定容时仰视刻度线 C. 在容量瓶中进行定容时俯视刻度线 D. 定容后把容量瓶倒转摇匀,发现液面低于刻度线,再补充几滴水至刻度线 【答案】C 【解析】试题分析:A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容,会导致溶质减少,所配 溶液浓度偏小,A 项错误;B.在容量瓶中定容时仰视刻度线,会导致水加多了,所配溶液浓 度偏小,B 项错误;C.在容量瓶中定容时俯视刻度线,会导致水加少了,所配溶液浓度偏大, C 项正确;D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面低于刻度线,又补足了所缺的水,导致水 加多了,所配溶液浓度偏小,D 项错误;答案选 C。
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
考点:考查配制溶液的误差分析 20. 在相同条件下,22 g 下列气体中跟 22 g CO2 的体积相等的是 A. N2O B. N2 C. SO2 D. CO 【答案】A
21. 下列反应可用 CO32-+2H+===CO2↑+H2O 表示的是( ) A. 向稀硫酸中加入 CaCO3 B. 将盐酸滴在 BaCO3 上 C. 向盐酸中滴加 Na2CO3 溶液 D. 向盐酸中滴加 NaHCO3 溶液 【答案】C 【解析】A、CaCO3 难溶,应该用化学式表示,A 错误;B、BaCO3 难溶,应该用化学式表示,B 错误;C、向盐酸中滴加 Na2CO3 溶液生成氯化钠、水和二氧化碳,离子方程式为 CO32-+2H+ ===CO2↑+H2O,C 正确;D、向盐酸中滴加 NaHCO3 溶液生成氯化钠、水和二氧化碳,离子方程 式为 HCO3-+H+===CO2↑+H2O,D 错误,答案选 C。 22. 实验室在配制 FeSO4 溶液时,为防止 FeSO4 被氧化而变质,常在溶液中加入少量的( ) A. 锌粉 B. 硫酸铁 C. 铁粉 D. 盐酸 【答案】C 【解析】A.锌粉与 FeSO4 溶液反应生成硫酸锌和铁,A 错误;B.硫酸铁和硫酸亚铁不反应, 且引入杂质铁离子,B 错误;C.铁粉与与 FeSO4 溶液不反应,且可防止亚铁离子被氧化而变质, C 正确;D.加盐酸引入氯离子,且不能防止亚铁离子被氧化,D 错误;答案选 C。 点睛:本题以溶液配制考查氧化还原反应,把握 Fe 与铁离子的反应及溶液配制中不能引入新 杂质为解答的关键,注意发生的氧化还原反应,注意硫酸亚铁变质的原因是亚铁离子易被氧 化为铁离子。 23. 除去 NaHCO3 溶液中混有的 Na2CO3,下列方法中应采用的是 ( ) A. 加入过量的 HCl 溶液 B. 通入过量的 CO2 气体 C. 加入过量的 Ca(HCO3)2 溶液 D. 将溶液进行加热 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
【答案】B 【解析】A.加入稀盐酸,碳酸氢钠和碳酸钠都会反应生成氯化钠、二氧化碳和水,A 错误;B.通 入过量的 CO2 气体,发生反应 CO2+H2O+Na2CO3=2NaHCO3,反应生成碳酸氢钠,达到除杂目的,B 正确;C.加入过量的碳酸氢钙溶液,碳酸氢钠和碳酸钠都会反应生成碳酸钙沉淀,且引入新 杂质碳酸氢钙,C 错误;D.将溶液加热,Na2CO3 不能通过加热除去,不能达到除杂目的,且碳 酸氢钠受热易分解,D 错误,答案选 B。 24. 下列实验中,有白色沉淀产生且不再变化的是( ) A. 把 CO2 通入澄清石灰水中至过量 B. 向 AlCl3 溶液中不断滴入氨水至过量 C. 把 NaOH 溶液逐滴滴加到 Al2(SO4)3 溶液中至过量 D. 把 CO2 通入 CaCl2 溶液中 【答案】B 【解析】A、把 CO2 通入澄清石灰水中首先生成碳酸钙沉淀,二氧化碳过量后沉淀溶解,A 错误; B、向 AlCl3 溶液中不断滴入氨水至过量生成氢氧化铝沉淀,氨水不能溶解氢氧化铝,B 正确; C、把 NaOH 溶液逐滴滴加到 Al2(SO4)3 溶液中首先生成氢氧化铝沉淀,过量后氢氧化铝溶解在 氢氧化钠溶液中,C 错误;D、把 CO2 通入 CaCl2 溶液中不反应,D 错误,答案选 B。 25. 要想证明某溶液中是否含有 Fe3+,下列操作中正确的是( ) A. 加入铁粉 B. 滴加 KSCN 溶液 C. 通往氯气 D. 加入铜片 【答案】B 【解析】试题分析:Fe3+的检验通常用 KSCN 溶液,Fe3+遇到 KSCN 时溶液会变红色,该反应现 象明显, 考点:Fe3+的检验。 26. 下列各组物质中,其学名、俗名及化学式不相符合的是( ) A. 碳酸钠、纯碱、Na2CO3 B. 碳酸氢钠、小苏打、NaHCO3 C. 氢氧化钠、火碱、NaOH D. 碳酸钙、生石灰、CaCO3 【答案】D 【解析】A、碳酸钠俗名是纯碱,化学式为 Na2CO3,A 正确;B、碳酸氢钠俗名小苏打,化学式 为 NaHCO3,B 正确;C、氢氧化钠俗名火碱,化学式为 NaOH,C 正确;D、碳酸钙俗称大理石, 化学式为 CaCO3,D 错误,答案选 D。 27. 能发生离子反应,但不会产生沉淀的是 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
A. 澄清石灰水中通入 CO2 B. NaHCO3 溶液中滴加 NaOH 溶液 C. Na2CO3 溶液中滴加 NaOH 溶液 D. 氯化钠溶液中滴加硝酸银溶液 【答案】B 【解析】A、澄清石灰水中通入 CO2 生成碳酸钙沉淀,A 错误;B、NaHCO3 溶液中滴加 NaOH 溶液 生成碳酸钠和水,没有沉淀,B 正确;C、Na2CO3 溶液中滴加 NaOH 溶液不反应,C 错误;D、氯 化钠溶液中滴加硝酸银溶液生成氯化银沉淀,D 错误,答案选 B。 28. 100 mL 3mol/L 的 NH4Cl 溶液与 50 mL2 mol/L 的 CaCl2 溶液中氯离子的物质的量浓度之比 为 A. 3∶2 B. 3∶1 C. 3∶4 D. 1∶1 【答案】C 【解析】根据化学式结合电离方程式可知 100 mL 3mol/L 的 NH4Cl 溶液与 50 mL2 mol/L 的 CaCl2 溶液中氯离子的物质的量浓度之比为 3:2×2=3:4,答案选 C。 点睛:选项 A 是解答的易错点,错因在于计算了氯离子的物质的量,因此解答时一定要看清 楚题目的要求,按要求作,避免不必要的失分。 29. 由钠、镁、铝、锌四种金属单质中的两种组成的合金共 12g,跟足量的盐酸反应产生 5.6 L 氢气(标准状况),那么此合金中一定含有的金属是 ( ) A. Zn B. Mg C. Al D. Na 【答案】A 【解析】试题分析:标况下 5.6L 氢气的物质的量=5.6L÷22.4L/mol=0.25mol,故 12g 金属提 供的电子为 0.25mol×2=0.5mol,则提供 1mol 电子需要金属的质量为 12g×1mol÷0.5mol=24g,A.Zn 在反应中表现+2 价,提供 1mol 电子需要 Zn 的质量为 65g/mol×1mol÷2=32.5g;B.Mg 在反应中表现+2 价,提供 1mol 电子需要 Mg 的质量为 24g/mol×1mol÷2=12g;C.Al 在反应中表现+3 价,提供 1mol 电子需要 Al 的质量为 27g/mol×1mol÷3=9g;D.Na 在反应中表现+1 价,提供 1mol 电子需要 Na 的质量为 23g/mol×1mol=23g。提供 1mol 电子,只有 Zn 的质量大于 24g,其它金属的质量都小于 24g, 故金属混合物中一定有 Zn,选项 A 正确。故选 A。 考点:考查有关混合物反应的计算 30. 将钠、镁、铝各 0.3 mol 分别放入 100 mL 1 mol·L-1 的盐酸中,同温同压下产生的气体 体积比是( ) A. 1∶2∶3 B. 3∶1∶1 C. 6∶3∶2 D. 1∶1∶1 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
【答案】B 【解析】试题分析:2Na+2HCl=2NaCl+H2↑、Mg+2HCl=MgCl2+H2↑、2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑,钠 与盐酸反应时钠过量,过量的钠与水继续反应生成氢气,生成氢气共 0.15mol,镁、铝与盐酸 反应时镁和铝均过量,由盐酸计算出生成氢气均为 0.05mol。 考点:化学计算 点评:钠与盐酸反应时,过量的钠继续与水反应。 31. 在常温下,Fe 与水并不起反应,但在高温下,Fe 与水蒸气可发生反应。应用下列装置, 在硬质玻璃管中放入还原铁粉和石棉绒的混合物,加热,并通入水蒸气,就可以完成高温下 "Fe 与水蒸气反应的实验"。

请回答该实验中的问题。

(1)写出该反应的化学方程式_________________________________。

(2)实验前必须对整套装置进行的操作是__________________。

(3)干燥管中盛装的物质可以是_______,作用是_______________。

(4)试管中收集到的气体是______,如果要在 A 处玻璃管口处点燃该气体,则必须对该气体

进行_______,这一操作的目的是_______________。

【答案】 (1). 3Fe+4H2O(g)

Fe3O4+4H2 (2). 检验装置的气密性 (3). 碱石灰

(或其它固体干燥剂) (4). 干燥反应产生的 H2 (5). H2 (6). 验纯 (7). 防止

点燃时,氢气因含有空气而爆炸

【解析】(1)高温下铁与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,该反应的化学方程式为 3Fe+

4H2O(g)

Fe3O4+4H2;(2)实验前必须对整套装置进行的操作是检验装置的气密性;(3)干

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

燥管中应该盛装固体物质,用来干燥氢气,因此物质可以是碱石灰;(4)根据以上分析可知

试管中收集到的气体是氢气。氢气是可燃性气体,如果要在 A 处玻璃管口处点燃该气体,则

必须对该气体进行验纯,这一操作的目的是防止点燃时,氢气因含有空气而爆炸。

32. 阅读材料,回答下列问题。

材料:*年来,科技人员研究得到一种新型材料——泡沫铝。它是把发泡剂加到熔融或固体

粉末的铝合金中而制成的,其优点是硬度高,密度小(约为 0.16 克/厘米 3~0.5 克/厘米 3),

比木材还轻,可浮于水面,又有很大刚性,且隔音、保温,是一种良好的建筑材料和轻质材

料,可大批量投放市场。

(1)铝制成铝箔作食品包装,是利用它的哪一性质(_____)。

A.金属光泽

B.延展性 C.导电性

D.导热性

(2)铝在空气中会被氧化生成一层致密的氧化膜(氧化物)而对铝起保护作用,但这层氧化

膜(氧化物)遇到强酸或强碱都会溶解,请写出:

其与盐酸反应的离子方程式:____________________________________。

与氢氧化钠溶液反应的化学方程式:______________________________。

(3)等质量的两份铝分别与足量的盐酸、氢氧化钠溶液反应,相同条件下所得 H2 的体积之比

____________。

(4)足量的两份铝分别投入到等体积、一定物质的量浓度的 HCl、NaOH 溶液中,二者产生的

H2 相等,则 HCl 和 NaOH 的物质的量浓度之比是____________。 (5)甲、乙两烧杯中各盛有 100mL3mol·L-1 的盐酸和 NaOH 溶液,向两烧杯中分别加入等质量

的铝粉,反应结束后,相同条件下测得生成的气体体积比为 V(甲):V(乙)=1:2,则加入

铝粉的质量为___________。

A、5.4g

B、3.6g

C、2.7g

D、1.8g

【答案】 (1). B (2). Al2O3+6H+===2Al3++3H2O (3). Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+

H2O (4). 1:1 (5). 3:1 (6). A

【解析】(1)铝制成铝箔作食品包装,是利用了铝的延展性,答案选 B;(2)氧化铝为两性氧

化物,可与酸、碱反应生成盐和水,其与盐酸反应的离子方程式为 Al2O3+6H+===2Al3++3H2O,

与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O;(3)等质量的两份铝分别

与足量的盐酸、氢氧化钠溶液反应,由于在反应中铝失去电子的物质的量相等,所以根据电

子得失守恒可知相同条件下所得 H2 的体积之比为 1:1;(4)铝与盐酸、氢氧化钠溶液反应的方

程式分别是 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑、2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑,因此当二者产生的 H2

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

相等时,HCl 和 NaOH 的物质的量浓度之比是 6:2=3:1;(5)铝粉和盐酸反应方程式为 2Al+6HCl

=2AlCl3+3H2↑,铝粉和 NaOH 反应方程式为 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑,根据方程式关

系可判断消耗等量的铝,需要盐酸的物质的量比 NaOH 多,但反应中 V(甲):V(乙)=1:2,

可知盐酸完全参与反应,盐酸的物质的量是 0.3mol,根据 H 守恒可知 V(甲)=0.15mol,则 V

(乙)=0.3mol,因此根据对应方程式可知 n(Al)=0.2mol,则加入铝粉的质量为 5.4 克,答案

选 A。

33. 有 4 种钠的化合物 W、X、Y、Z,它们之间存在如下关系:

①W

X+H2O+CO2 ↑

②Z+CO2

X+O2↑

③Z+H2O

Y+O2↑

④X+Ca(OH)2

Y+CaCO3↓

试回答下列问题:

(1)W、X、Y、Z 的化学式分别是:W ______ Z ______ 。

(2)以上 4 个化学反应,属于氧化还原反应的是______(填反应序号),反应中氧化剂是

______(写化学式),还原剂是______(写化学式)。

(3)若反应④在溶液中进行,写出其离子方程式以及能用该离子方程式表示的另一个化学反

应的化学方程式:

①离子方程式:_____________________________________ 。

②化学方程式:_____________________________________ 。

【答案】 (1). NaHCO3 (2). Na2O2 (3). ②③ (4). Na2O2 Ca2++CO32-=CaCO3↓ (7). K2CO3+Ca(OH)2 = 2KOH + CaCO3↓

(5). Na2O2

(6).

【解析】试题分析:钠的化合物中,受热能分解生成三种产物的是碳酸氢钠,能和二氧化碳

以及水反应生成氧气的是过氧化钠.

解:(1)根据框图所示的内容,钠的化合物中,受热能分解生成三种产物的是碳酸氢钠,所

以 W 是碳酸氢钠,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,所以 X 是碳酸钠,能和二

氧化碳以及水反应生成氧气的是过氧化钠,所以 Z 是过氧化钠,故答案为:NaHCO3;Na2CO3;

NaOH;Na2O2;

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学 .................. (3)碳酸钠和氢氧化钙反应的离子方程式为:CO32﹣+Ca2+=CaCO3↓,此外该离子反应还可以表 示氯化钙和碳酸钾之间的反应,即 K2CO3+CaCl2=CaCO3↓+KCl, 故答案为:CO32﹣+Ca2+=CaCO3↓,K2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2KCl.
小学+初中+高中+努力=大学




友情链接: